.
Скороварки

 

Скороварка - это весьма интересный вид посуды, уже успевший зарекомендовать себя в качестве альтернативы обычным кастрюлям и сковородкам. Скороварки имеют плотно закрывающуюся крышку, благодаря чему при работе внутри образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, а время приготовления сокращается. Так как к овощам при это не поступает избыток кислорода, то они сохраняют свой изначальный яркий цвет и до 80 % полезных веществ.

Скороварки В категории нет товаров.

 

Обычные бытовые скороварки представляют собой металлические кастрюли, снабжённые герметически закрывающейся крышкой с резиновым ободом и планкой с замком, которые прижимают крышку к кастрюле. В крышке скороварки обязательно имеется рабочий клапан, который обеспечивает стравливание пара при повышении внутреннего давления до заданной величины. Существуют также электрические скороварки, в которых кастрюля-скороварка объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях могут использоваться датчики давления и управляемые клапаны, чтобы обеспечивать поддержание нужного давления и температуры без излишнего расхода электроэнергии.

 

Что можно приготовить в скороварке

 

Скороварки применяются для приготовления блюд, которые обычно готовятся довольно длительное время: супы, бульоны из мяса, варёные субпродукты, твёрдые бобовые типа фасоли и так далее. Например мясо и мясные субпродукты готовятся от 20 минут до часа. Для варки на пару в скороварку устанавливается специальная решётка. Расход энергии ниже, так как не теряется тепло на испарение и сокращается время приготовления. Быстрый сброс давления в скороварке, который достигается путем открытия клапана приводит к резкому вскипанию жидкости во всём. При этом выделяется большое количество пара, что создает условия для резкого размягчения твердых продуктов, например круп. Каша при этом получается особенно рассыпчатой. Для некоторых продуктов (прежде всего — твёрдых круп) такая операция создаёт эффект «внутреннего взрыва» и приводит к резкому размягчению, которое трудно получить каким-либо традиционным способом приготовления.

 

Корпус скороварки обычно изготавливается или из нержавеющей стали, или из анодированного алюминия. Объем кастрюли бывает от 4 л до 10 л, среди такого разнообразия вы всегда сможете выбрать и купить скороварку, которая подходит именно вам.